Efek Fantasy Naga Api dengan Photoshop

Tutorial Efek Fantasy ini terinspirasi dari Film “How To Train Your Dragon” yang dibuat oleh Dreamworks Animation. Film yang sangat bagus dan yg pastinya dengan efek dunia fantasy dan naga yang lucu dan super keren akan membawa kita pada dunia hayal kita sewaktu kecil tentang mitos naga. Film ini untuk segala usia anda tidak perlu diatas 17 tahun dulu untuk nonton ini hehehe…..

Ok Sekarang waktunya kita “How To Train Your PHOTOSHOP”
Langsung saja ikuti langkah mudahnya membuat efek Naga Bertarung, tiru lalu modifikasi… 😀

Sebelum memulai download dulu Bahan File Latihan Disini [ Download Disini ]
Atau bisa googling via search Google

OK buka photoshop anda kemudian buka gambar alam yang sudah disediakan.
image ilmugrafis
(GAMBAR 1 – Alam Fantasy)

Kemudian kita edit sedikit menggunakan color balance ( image >> adjustment >> color balance ) : atur sesuai dengan gambar dibawah ini.

Tambahkan Efek MIDTONES
image ilmugrafis
(gambar 2)

Tambahkan Efek SHADOW
image ilmugrafis
(gambar 3)

Tambahkan Efek HIGHLIGHT
image ilmugrafis
(gambar 4)

Sekarang kita atur juga birghtnes/contrast nya ( image >> adjustment >> brightnes/contrast ) dan atur kurang lebihnya seperti ini:
image ilmugrafis
(gambar 5)

Pengeditan untuk pulaunya da selesai sekarang kita kan ngasih gunung ( ngambil gunungnya dibantu oleh Gatut Kaca hehehe…)
image ilmugrafis
(gambar 6)

Kemudian kita ubah ukuran gunungnya lalu tempatkan seperti pada gambar dibawah ini, oy jangan lupa untuk mengganti blending modenya (pada palet layer) dari normal menjadi sreen dan opacity bleh dikurangi.
image ilmugrafis
(gambar 7)

Oke kemudian kita duplikat gambaar gunung yang berapi tadi menjadi 3 kemudian tempaatkan seperti pada gambaar berikut:
image ilmugrafis
(gambar 8 )

Nah sekarang kita tempaaatkan naganya seperti ini:
Kemudian kita atur juga color balance nya sepertti langkah ke 2:
( image >> adjustment >> color balance ) : atur sesuai dengan gambar dibawah ini.

MIDTONES
image ilmugrafis
(GAMBAR 9)

SHADOW
image ilmugrafis
(GAMBAR 10)

HIGHLIGHT
image ilmugrafis
(GAMBAR 11)

atur juga birghtnes/contrast nya ( image >> adjustment >> brightnes/contrast ) dan atur kurang lebihnya seperti ini:
image ilmugrafis
(gambar  12)

Nah sekarang saatnya menempatkan naga ke dua.
Jangan lupa atur color balance ma brightnes/contrast seperti pada naga ke 1 tadi, ingat modifikasi sesuai dengan imajinasi anda.
image ilmugrafis
(gambar 13)

Oke sekarang masukkan gambaar apinya. Kemudian agar tampak seperti semburan edit apinya dengan smudge tool (atur brush pada option brush sesuai dengan gambar/bisa disesuaikan) kemudian sapukan pada gambar api tersebut.
image ilmugrafis
(gambar 14)

Lakukan hal yang sama pada semburan api yang ke dua.
image ilmugrafis
(gambar 15)

Ok polesan terakhir kita kasih letupan gunung berapinya dengan alur seperti berikut:
Kita kasih efek lavanya dengan efek colorbalance dan brightnes /contras seperti kita
ngasih 2 efek tersebut ( color balance dan brightnes/contrast ) pada pemandangan ataupun naganya.
Kemudian copy/duplikat lavanya menjadi 3.
Lihat gambar berikut:
image ilmugrafis
( gambar 16 )

Ok finish
image ilmugrafis
Kurang lebih nya mohon maaf jika ada kata yang tidak dimengerti silahkan ditanyakan lewat facebook ilmugrafis atau kontak saya melalui email di kolom penulis di bawah ini.
Selamat berkreasi dan belajar photoshop yang paling penting disini kita sama-sama belajar….
Semoga bermanfaat….

Advertisements

Bikin Foto Jerawatan Jadi Super Duper Mulus

Tutorial Photoshop ini Pertama tama pastinya buka gambar yang akan diedit. klo saya pke gambar ini . tapi jujur ya , saya nggak tau lho ini wajahnya siapa . ngambil aja dari internet . hhe ..

Trus jangan lupa di duplikat layer ..

Klo udah di blur ya . pke GAUSIAN BLUR , radiusnya tinggiin sampe jerawat yang nongol nggk kelihatan lagi .
Kira – kira kaya gini nii ..

(Radius 11.0)

Kalo udah di blur dari pada History di klik ‘CREATE NEW SNAPSHOOT’

Udah kan ? ok setelah itu kita undo atau ‘CTRL+Z’ trus taruh sourch nya di snapshoot yang baru aja kita buat tadi ..

Udah ? kalo gitu Nah sekarang pke tools yang bakalan qita pake adalah ‘HISTORY BRUSH TOOL’
Trus ganti modenya yang ada diatas dengan ‘DARKEN’

Kalau sudah , sapukan brushnya ke wajah sampe rata , tapi inget ya ! jangan sampe kena mata , lubang hidung , dan mulut . trus jangan sampe detail wajahnya menghilang . ok !

Trus kalo udah , ganti modenya dengan ‘LIGHTEN’

Sama , sapuin juga ke wajah kaya yang tadi , terus liat gimana hasilnya
intinya Main Darken dan Lighten
Jadi deh .. sebagai pembanding sebelum dan sesudah diedit…

Gimana ? gampang kan ..
Selamat mencoba ..^_^

Foto Efek Mystery Horror

Dalam Tutorial Photoshop kali ini kita akan belajar menggunakan beberapa teknik manipulasi untuk mendapatkan suatu desain yang berefek mystery horror. Ikuti langkah demi langkah di bawah ini:

Bahan racikan shotoshop [photoshop]
– Foto Britney
tutorial photoshop
Bisa di Save As…

– Foto samurai
tutorial photoshop
Bisa di Save As…

– Brush kaca [download here]
– Brush darah [download here]

+ Ketelatenan…. 😀

Oke kita mulai ja:

1. pertama buka foto Britney dan lukai dengan menggunakan Burn Tool hingga lebam seperti pada gambar dibawah ini:
tutorial photoshop
Gambar 1 – Britney Lebam

2. sekarang kita lukai juga leher dengan munggunakan burn tool juga, coman disini kita harus menggunakan bantuan navigator untuk membesarkan tampilan (sebelah kanan yang di lingkari), Juga kecilkan diameter dari burn tool,goreskan dengan berulang2, tujuannya agar goresan burn tool lebih tampak nyata
tutorial photoshop
gambar 2

3. agar luka tadi semakin nyata (kasar) kita gunakan sharpen tool lihat gambar 3
tutorial photoshop
gambar 3

4. untuk memberikan kesan gelap kita menggunakan curves (ctrl + M ) atur seperti pada gambar 4
tutorial photoshop
gambar 4

5. sekarang pewarnaan pada mata: kalini kita menggunakan brush tool (sebelumnya jangan lupa tuk membuat layer baru dan namai dengan nama mata) dan gunakan warna merah (lihat gambar 5):
tutorial photoshop
Gambar 5

6. setelah itu ganti blending mode (di pallet layer/yang dilingkari merah) ganti dengan color gambar 6.
tutorial photoshop
gambar 6

7. oke sekarang kita masuk pada gambar pedang, kita seleksi dulu pedangnya (udah bisakan?? :D..) kemudian drag ke dalam gambar Britney tadi, atur sesuai dengan gambar, setelah itu kita hitamkan dengan menggunakan curves (kayak langkah 4)

8. setelah itu kita buat agar pedang seolah masuk ke dalam luka (hiiiiii…ngeri,,,,) dengan cara kita gunakan eraser tool untuk menghapus peedang yang menutupi luka tersebut, lihat gambar dibawah 7:
tutorial photoshop
gambar 7

9. karena suasana jd makin serem… ok minum dulu ah…lantjutgan!!! (biar gak merinding wkwkwk)

10. sekarang kita akan membuat efek darah: buat layer baru (layer>new layer)  kali ini kita gunakan alat (blood_brush ). Oya sebelumnya load dulu brush tersebut kedalam photoshop kita ( caranya udah ada di tutorial penggunaan brush, photoshop dasar). Pilih yang bentuknya kayak dibawah dan letakkan seperti pada gambar:8a
tutorial photoshop
gambar 8a

11. sekarang kita putar dikit agar sejajar dengan pedang, dan hapus dengan eraser (kayak gambar dibawah) 8b:
tutorial photoshop
gambar 8b

12. nah sekarang kita edit agar darahnya kayak darah vampire….kita menggunakan Layer > layer Style: atur sesuai dengan gambar dibawah ini:
color overlay
tutorial photoshop

Bevel and Emboss
tutorial photoshop

Drop shadow
tutorial photoshop

Inner  Shadow
tutorial photoshop

Satin
tutorial photoshop

13. oke lanjut ke air mata darah ( sama dengan langkah 10 – 12): lihat gambar 10 mata
tutorial photoshop
gambar 10

14. sentuhan terakhir kita tambahkan efek kaca pecah (kita gunakan alat kita yang ke dua yaitu: shatter_glasss brush: pilih sesuai dengan seler/jangan lupa tuk ganti warna menjadi putih

15. hasil akhirnya kira2 kayak gini:
tutorial photoshop
sekian tutorial sederhana saya….semoga menambah wawasan tuk selalu berkreasi!
warning: jika mendesain malam2,,, awas di belakang kalian ada… hihihi… (bcanda kok)
Salam desain…

LADY in the FIRE

Tutorial Photoshop Kali ni kita akan membuat manipulasi foto sehingga tampak seolah – olah gambar object seseorang di dalam foto seperti dikelilingi oleh api… ini kebalikan dari “LADY in the WATER” hehehe…

Langsung mule aja gan, ini tuto saya bkin mirip sm yg saya posting gan.. smpai detilnya deh ya??? hehehe…

1. Bikin new page dulu gan sizenya mah terserah… backroundnya item ya…

2. Lalu buat new layer (Ctrl+Shift+N) lalu klik Brush tool kasih warna orange ya gan… kira2 jadinya kek gmbar dibawah ini
tutorial photoshop

3 Abis ntu… [ Download image ] drag Render image yg ane sertain td gan… lalu potong tangan kanannya buat dikasihin tangan kiri kan g da gan jgn lupa di duplicate ya(Ctrl+J)… sesuain aj udah gan…

tutorial photoshop

4. Trs buang bawahannya yg kepotong td gan… terus flatten deh (Layer >> Flatten Image) tar pasti nyatu tuh… kl udah gitu tinggal drag lg aj/masukin ke page yg pertama kita buat td gan..
tutorial photoshop

tutorial photoshop

5. Maih kerja di layer ini, tekan Ctrl+J gan.. udah gt ubah Blendingnya jd Color trs warnain neh layer pk warna orange kek yg diatas td gan
tutorial photoshop
Biar kesannya panas beneran gan… mgkin da cara lain… tp saya jg lg blajar gan jd kita FreshTea aja (Ambil Enaknya aj…wkwkwk)

6. Ganti Backgroun n Foregroundnya jd Putih item gan…
tutorial photoshop

7. Udah kan gan? Kita bikin new layer lg, sekarang kita buat apinya, kl udah bkin new layer lg.. Lalu klik Add a layer style trs pilih Outer Glow.
tutorial photoshop

8. Abis itu bakalan muncul Docker Windows kek dibawah ini gan…
tutorial photoshop
Klik pada kotak no. 1, ganti warnanya jd merah gan… lalu ubah Blendingnya jd HardLight.. lakukan hal yg sama pada inner glownya gan cm bedanya inner glow ini agan ganti warnanya jd orange…

9. Trs tinggal Replace brushnya ke brush api gan (rons__flames) trs tempatin aj sesuka agan tuh brushnya (maksudnya klik dimana yg mo dikasih api gan… wkwkwk) jadinya kek dibawah ini gan…
Download Brush Api 1 – rons__flames [ download disini ]
Untuk cara pemasangan brush pada photoshop sudah dijelaskan di Photoshop Dasar tinggal dicari aja gan tutorialnya
tutorial photoshop

10. Aktipin Layer 1 gan… lupa td… wkwk…
tutorial photoshop
Kalo udah aktip… bkin new layer lg gan… trs kasih efek kek yg diatas td… langkah2nya sama aj gan… otre?
tutorial photoshop

Download Brush Api 2 – LadyVictoire_Flares [ download disini ]
Trs ganti brushnya ke “LadyVictoire_Flares_2” klik aj dibelakang pala tuh mantan saya… xixixi….
tutorial photoshop

11. Lalu make New Layer lg gan… kasih efek yg sama lg

12. Download Brush Api 3 – SS-arcane-circles [ download disini ]
Trs ganti brushnya lg ke “SS-arcane-circles” gan klik ditengah2 mantan saya tadi gan… wkwkwk… udah deh jadi…

Hasilnya kurang lebih seperti ini:
LADY in THE FIRE
LADY in THE FIRE (Saingannya LADY in THE WATER)
NB gan : Semuanya dah saya sertakan… jd agan g usah repot2 donlot brushnya… hehehe….
Selamat mencoba tutorial photoshop

AIR HUJAN DI JENDELA

Wah sudah lama gak bikin tutorial photoshop. Tutorial ini terinspirasi dari musim hujan yang melanda Indonesia. Setelah hujan turun kulihat Air yang menggenang di jendela dan dengan belajar photoshop kita akan membuat guratan kata-kata indah di atasnya.

Let’s Follow (twitter mode:on) hehehe…

Langkah-Langkahnya:

1. Buka Photoshop anda
2. Buka Gambar Percikan Air dan Jendela Kamar dengan Photoshop
Gambar a Percikan Air
air photoshop

Gambar b
Jendela Kamar
air photoshop
semua bahan gambar bisa diDownload Disini:
http://www.4shared.com/file/208885905/5dba306f/text_on_the_window_window.html

3. Mari kita Ke Gambar b dulu, gunakan Rectangular Marquee Tool dan seleksi bagian Pemandangan di jendela
air photoshop
Garis Putus-Putus menunjukkan batas seleksi , Setelah itu tekan CTRL + J untuk menduplikat layer
Hasilnya kita akan mendapatkan Layer 1 (duplicate dari seleksi anda)

4. Ok mari kita ke Gambar a
Buat Gambar a Menjadi hitam putih dengan menekan Shift + CTRL + U
Lalu Atur Levelnya: dengan menekan CTRL + L
Hasilnya:
air photoshop

5. Pindahkan gambar a ke gambar b dengan menggunakan move tool
Setelah itu tekan CTRL + T untuk Free Transform
Bagi yg belum tahu apa itu transform lihat Tutorial Penjelasan dan Penguasaan Teknik Transform
Sesuaikan dengan ukuran jendela ya, setelah pas tekan ENTER
Hasilnya:
air photoshop

6. Pindahkah Layer 1 ke atas Layer 2 , atur ke Mode: Overlay dengan Opacity 75% (sesuaikan)
Gambarnya:
air photoshop

7. Buat Layer Baru dengan menekan CTRL + Shift + N , ubah ke mode Overlay, Foreground warna Hitam
Ok sekarang gunakan basic brush Untuk menggambar / mencoret layaknya coretan jari diwaktu hujan

Tips dan Triknya: ukuran brush coretan pertama lebih besar, baru brush berikutnya lebih kecil agar kelihatan seperti nyata dengan efek rembesan air yg mengalir ke bawah
Yihaaa…
air photoshop
inilah coretan usil di jendela
Demikian Tutorial Air Hujan di Jendela

Memisahkan Background Foto dengan Quick Mask

Salah satu tool yang sering digunakan dalam proses editing pada Adobe Photoshop adalah Mode quick mask. Mode quick mask memungkinkan kita menggunakan seluruh perangkat pada Photoshop untuk menyunting bingkai pemilihan. Di sini kita akan memisahkan gambar dari latar belakangnya, untuk dipindahkan pada objek lain.

LANGKAH-LANGKAHNYA:
1. Ambil gambar yang ingin kita pindahkan. File > Open …:

Contoh:
Disini penulis menggunakan gambar di bawah ini, anda bisa menggunakan gambar lain yang terpenting adalah mengikuti petunjuk dan tekniknya
tutorial photoshop

2. Tentukan titik awal yang baik, pada mode quick mask kita dapati bahwa bagian yang tidak dipilih akan terbungkus lapisan berwarna merah, istilahnya RUBYLITH. Pada gambar di atas kita akan memisahkan gambar dua manusia yang sedang berjabat tangan.
Pilih Select > Color Range…, klik warna terang pada baju, tentukan nilai fuziness 124

3. Masuki mode quick mask
tutorial photoshop
Klik mode quick mask pada icon yang ditunjuk panah gambar di atas

4. Pilih Paint brush, merupakan tool yang paling dasar untuk penyuntingan quick mask. Untuk mengaktifkannya tekan B

5. Atur warna latar depan dan belakang (Background dan Foreground), tekan D untuk menampilkan warna latar depan dan belakang secara default, yakni hitam dan putih. Untuk menukar warna kita tinggal tekan X aja. Lalu sapu gambar. Ingat daerah yang akan dipilih, kita sapu dengan warna latar depan putih. Untuk menambahkan rubylith, kita sapu dengan warna latar depan hitam.
tutorial photoshop

kita bebas menggunakan tool pemilihan (Selection Tool) untuk melindungi daerah tertentu, misalnya menggunakan lasso tool atau yang lainnya.
Atur pula kehalusan brush pada baris pilihan yang letaknya di bawah baris menu, Lalu Brush Gambar yang diinginkan

tutorial photoshop
Hasilnya gambar manusia yang berjabat tangan di atas tidak lagi berwarna merah

6. Jika kita sudah mendapatkan mask yang dinginkan, tekan Q untuk beralih ke mode standar, keluar dari quick mask.

7. Geser gambar yang sudah dipilih tadi dengan menggunakan tool move ke dalam gambar yang akan dijadikan latar belakang baru.
Misal: Gambar Pantai…
tutorial photoshop
Menarik bukan mengubah background Foto ^_^ dengan Photoshop

Photoshop : Membuat Kartun Efek Photoshop

Tutorial ini dibuat sebagai jawaban pertanyaan Mas Bugishq, yang menanyakan pembuatan kartun pada Tutorial Photoshop.

Pada pembuatan kartun di Photoshop, banyak melibatkan penggunaan palet layer (jadi jangan heran kalau nanti palet layer kita akan terlihat sangat ramai), juga kita akan menelusuri sisi gambar secara manual dengan menggunakan pen tools ini membutuhkan kesabaran.

Palet Layer : Jendela mengambang pada layer, yang berisikan  gambar independen yang saling menumpuk satu sama lain.

Langkah Pertama
Buka foto dengan Photoshop
Di sini saya menggunakan poto sahabat saya ’Kang Kris”. Atur tingkat terang gambar dengan pilih Image > Ajustments > Brightness/Contrast … (usahakan gambar jangan terlalu gelap untuk memudahkan melihat perbedaan warna.
tutorial photoshop

LAngkah Kedua
Gandakan layer, caranya tekan ctr + J, untuk membuat backup gambar jika sewaktu-waktu kita memerlukan gambar asli.

Langkah Ketiga
Karena kita akan menggambar secara manual, maka kita harus mengurangi jumlah warna pada foto
caranya pilih menu Image > Ajustments > Posterize … pilih angka 3 atau 4.

Lalu gandakan lagi gambar yang sudah di posterize tadi (ctr + J), pilih Menu Filter > Blur > Gaussian Blur, tujuannya untuk mempertegas perbatasan antar warna untuk memudahkan menelusurinya
tutorial photoshop

Langkah Keempat
Sekarang kita mulai untuk menelusuri gambar, pilih Pen Tool tampak baris pilihan berubah saat kita memilih Pen tool. Baris Pilihan mengandung setting-setting yang bisa digunakan untuk memodifikasi perilaku tool yang sedang aktif. Pada Baris Pilihan pilih Shape Layer, yang mengijinkan kit membuat path pada sebuah layer baru. Atur warna.

Buatlah shape mengikuti area warna pada gambar, ulangi untuk membuat shape pada area warna yang lain
Hasilnya:
tutorial photoshop

Untuk memudahkan menggambar, kita bisa atur tingkat opacity gambar pada palet layer bahkan bisa diatur pada angka 0. Untuk mengubah warna pada setiap layer shape, lakukan dengan cara melakukan klik 2 kali pada thumbnail layer-nya. Kemudian pilih salah satu warna

tutorial photoshop

Jika ada layer menutupi gambar yang sedang kita buat, kita bisa menyembunyikan layer yang menutupi gambar kita dengan menonaktifkan gambar mata yang terletak disebelahnya

ulangilah lagi membuat bentuk shape pada semua bagian tubuh, hingga keseluruhan foto tertutup oleh bentuk-bentuk shape

Untuk membuat background, kita bisa membuat layer baru dan diletakkan pada posisi bagian bawah, atur warnanya sehingga terlihat menarik

Hasilnya:
tutorial photoshop

Langkah Kelima
Jika semua gambar akan dijadikan satu, bisa dilakukan dengan memilih menu Layer > Flatten Image
Selamat mencoba, semoga bermanfaat…

Before and After (sebelum dan sesudah)
Cristiano Ronaldo
Cristiano Ronaldo on Edit Foto