Buat Wajah Shattering Effect

persiapan

Kita akan membutuhkan gambar close-up wajah yang bagus, prefably menghadap ke depan. Saya menggunakan salah satu dari Jessica Alba wallpaper dalam tutorial ini. Anda juga akan membutuhkan Brush Reborn

Langkah 1 – Menyiapkan Latar Belakang

Buat dokumen ukuran 750 × 550 piksel.

Isi layer Background dengan # 000000.

Tempatkan wajah di tengah dokumen dan menggunakan alat Eraser Soft untuk menghapus latar belakang yang tidak diinginkan lainnya.

Langkah 2a – Menggambar Wajah Grids

Buat dokumen baru ukuran 20 × 20 piksel dan membuat layer baru. Gunakan alat Pensil dengan ukuran 1px dan warna # FFFFFF, menggambar batas kiri dan bawah untuk membentuk “L”. Sembunyikan layer Background dan klik Ctrl + A. Pergi ke Edit> Define Pattern. Nama pola ini sebagai Grid.

Kembali ke dokumen Jessica Alba, membuat layer baru di atas Face. Gunakan Paint Bucket tool dan pilih untuk mengisi dengan pola Grid

Langkah 2b – Menggambar Wajah Grids

Hapus mereka grid yang melintasi di luar area wajah.

Pergi ke Edit> Transform> Warp.

Mendistorsi grid cara yang ditunjukkan dalam diagram.

Langkah 2c – Menggambar Wajah Grids

Mengatur opacity layer grid untuk 20%.

Klik kanan pada layer grid dan pilih Blending Options.

Aktifkan Outer Glow dan mengatur Blend Mode menjadi Color Dodge, Opacity menjadi 100%, Warna untuk # FFFFFF, Menyebar ke 0 dan Size 5px. Meninggalkan sisa pengaturan sebagai default.

Langkah 3a – Blok Shattered

Buat layer baru dan beri nama sebagai Lubang.

Dengan tool Pen, jalan keluar beberapa lubang persegi sesuai dengan grid wajah.

Pergi ke tab Paths, Ctrl + klik kiri pada layer jalur kerja yang diciptakan. Kembali ke tab Layers, pilih layer Lubang dan mengisi seleksi dengan # 000000.

Langkah 3b – Blok Shattered

Ctrl + klik kiri pada layer Lubang untuk memuat seleksi.

Pilih layer Wajah dan tekan Ctrl + X untuk memotong piksel. Lalu tekan Ctrl + V untuk paste dan kemudian nama layer baru ini sebagai Blok.

Tarik blok ke kanan dengan Move tool. Pergi ke Edit> Free Transform untuk mengurangi ukuran sedikit.

Langkah 3c – Blok Shattered

Gandakan layer Blok. Menggeser Blok lapisan bawah 1 pixel ke kiri. Ulangi ini selama 10 kali dan Anda akan mendapatkan semacam efek ekstrusi. Merge ini 10 lapisan Blok digandakan dan nama ini lapisan digabung baru sebagai Sisi. Klik kanan pada layer Sisi dan pilih Blending Options. Aktifkan Gradient Overlay dan mengatur Blend Mode ke Normal, Opacity menjadi 80%, Gradient dari # 000000 ke # D58761 dan Angle ke 180. Biarkan sisanya sebagai default.

Langkah 3d – Blok Shattered

Aktifkan Overlay Pola dan mengatur Blend Mode untuk Multiply, Opacity menjadi Pola 100% ke Landscape Logam. Biarkan sisanya sebagai default.

Klik kanan pada layer Blok dan pilih Blending Options. Aktifkan Outer Glow dan mengatur Blend Mode menjadi Color Dodge, Opacity menjadi 75%, Warna untuk # FFFFFF dan Ukuran ke 10px. Biarkan sisanya sebagai default.

Langkah 3e – Blok Shattered

Ulangi Langkah 3a ke 3d selama 2-3 kali untuk membentuk blok lagi mengambang ke arah kanan.

Langkah 4 – Menambahkan Kedalaman Lubang

Menggabungkan semua lapisan Lubang. Klik kanan pada lapisan digabung dan pilih Blending Options.

Aktifkan Bevel dan Emboss, mengatur Gaya ke Inner Bevel, Depth menjadi 72%, Ukuran untuk 5px, Lembutkan untuk 0px, Angle ke 0, Ketinggian sampai 50, Highlight Mode ke Screen, Sorot Warna untuk # DCA57E, Sorot Opacity menjadi 100%, shadow Mode ke Multiply, Shadow Color # 000000 dan Shadow Opacity menjadi 75%. Meninggalkan sisa pengaturan sebagai default.

Langkah 5 – Menambahkan Asap

Buat layer baru di bawah Blok dan nama itu sebagai asap. Mengatur warna latar depan # FFFFFF. Load kuas Reborn download sebelumnya dan cat asap beberapa ukuran yang berbeda pada lapisan ini.

Klik kanan pada layer Asap dan pilih Blending Options. Aktifkan Outer Glow dan mengatur Blend Mode untuk Linear Dodge (Add), Opacity menjadi 75%, Warna untuk # FFFFFF, Menyebar ke 0px dan Size 5px. Meninggalkan sisa pengaturan sebagai default.

Langkah 6 – Menambahkan Blok Gelap

Buat layer baru dan beri nama Blok Hitam.

Menggunakan Pen tool, jalan keluar beberapa blok lagi di sepanjang grid wajah. Isi bentuk dengan # 000000.

Atur Blend Mode Dark Blok layer untuk Soft Light.

Langkah 7 – Menambahkan Blok Cahaya

Buat layer baru dan nama adalah sebagai Blok Cahaya.

Mirip dengan Langkah 6 tapi kali ini mengisi bentuk dengan # FFFFFF.

Atur Blend Mode Cahaya Blok layer untuk Soft Light.

Langkah 8 – Menyesuaikan Warna

Sekarang kita perlu menghaluskan wajah sedikit. Pilih layer Wajah dan pergi ke Filter> Blur> Surface Blur. Set Radius ke 5px dan Threshold sampai 15 level.

Buat Tingkat baru Penyesuaian Layer dan kunci dalam 10, 1,25, 244.

Buat layer baru dan menggunakan alat Brush lembut besar dengan warna # 000000 dan opacity 40%, cat beberapa daerah gelap di sebelah kanan memudar blok sedikit.

opsional

Saya hanya menambahkan barcode di lengan kanannya untuk menyelesaikan desain.

Ini adalah tutorial lain panjang dan saya harap Anda akan seperti efek ini. 

Cara Mengedit Foto Formal dengan Photoshop

Assalamu’alaikum

postingan yang satu ini akan membahas bagaimana caranya mengedit foto formal dengan photoshop.  kali ini yang saya jadikan sampel adalah foto pria yang belum pakai jas, bisa pakai jas hanya dalam 5menit gan…hehehe (nggaya sok pinter balang sepatu wae).

woke foto yang saya gunakan kali ini adalah foto saya sendiri hehehehehe

 

1. Langkah yang pertama buka foto yang mau kita edit, (sebagai contoh foto saya sendiri saja lah yang dijadikan sampel, sekali-kali numpang mejeng di dunia blogging hehe) dan jangan lupa buka foto orang yang sudah pakai jas seperti pada gambar dibawah ini

 

2. Langkah yang kedua tarik foto orang yang memakai jas tadi ke dalam foto yang ingin diberi jas, (bisa lihat contoh gan)
3. Sesuaikan ukurannya biar pas  dengan foto yang mau di edit, hapus objek yang tidak penting karena yang kita ambil hanya jasnya saja.
4. Kalou sudah ganti backgroundnya dengan warna sesuka agan sekalian (kalou masih bingung mengenai cara ganti background bisa lihat postingan sebelumnya mengenai Cara Mengganti Background , cara menghapus background foto, cara mengganti background foto dengan photoshop).
5. hasil akhirnya seperti ini gan, (mukanya emang saya sensor soalnya lebih ganteng kayak gitu kok hehehe)

 

woke sekian postingan kali ini semoga bermanfaat
Wassalamu’alaikum

Tekstur wajah tanah retak

craked11

Buka image yang akan digunakan sebagai tekstur. Dalam tutorial ini saya menggunakan image tanah kering yang pecah.

cracked2

Drag and drop image ini di atas foto yang sudah kita buka tadi.

craked3

Ubah mode layernya menjadi Multiplay

craked4

Hapus area yang berada di luar kulit menggunakan eraser tool. Seperti area mata, gigi, baju dan area-area yang dianggap tidak perlu.

craked5

Sentuhan akhir adalah tambahkan ornament dan teks untuk mempercantik hasilnya. Selamat mencoba.

cracked-hasil

Membuat kartun dengan Photoshop

Pada tutorial photoshop kali ini, akan saya gunakan untuk membahas cara membuat efek kartun. Seperti yang pernah saya janjikan pada akhir tutorial Photoshop membuat efek komik. Dan seperti yang saya utarakan di halaman awal, bahwa efek ini lumayan rumit pembuatannya. Untuk dapat membuat efek ini, sebelumnya harus lebih dulu memahami penggunaan palet layer, pembuatan garis dan shape dengan Pen tools, dan pemilihan warna. Selain itu, jika mempunyai pengetahuan tentang anatomi wajah / tubuh manusia, akan merupakan sebuah ketrampilan tambahan yang berguna.

Pada efek kartun kali ini, kita akan membuat banyak bentuk-bentuk secara manual menggunakan Pen Tools. Tehnik seperti ini ada juga yang menyebut sebagai tracing, vektor. Sebenarnya, tehnik seperti ini akan lebih cocok bila dijalankan pada Adobe Illustrator. Namun karena pokok bahasan kita adalah Photoshop, maka sekarang kita coba menggunakan Photoshop saja, walaupun tentunya cara pembuatannya akan lebih rumit.

 

Langkah pembuatan trace pada foto

Langkah 1
Bukalah sebuah foto dengan Photoshop. Pada contoh tutorial ini, saya menggunakan foto Mas Wasidi aka Si Kecil.

tutorial photoshop trace efek kartun 1

Langkah 2
Karena kondisi foto ini terlalu gelap, maka agar lebih nampak perbedaan antara daerah gelap dan terangnya, maka saya atur dulu pewarnaannya menggunakan Image > Adjustment > Shadow Highlights.

tutorial photoshop trace efek kartun 2

Kalau di Photoshop yang anda gunakan tidak ada menu Shadow&Highlight berarti photoshop anda versi lama. Tidak perlu kuatir, karena langkah ini bukan langkah pokok. Bisa digantikan dengan langkah lainnya, coba dipahami maksud dari langkah ke-2 ini. Seandainya tidak dilakukan langkah ke-2 pun, juga tidak apa-apa.

Langkah 3
Duplikat layer background ini, agar kita mempunyai cadangan foto yang aslinya. Untuk jaga-jaga, siapa tahu nanti membutuhkan gambar aslinya. Dan memang akhirnya kita juga butuh foto aslinya, untuk membuat bentuk-bentuk yang agak rumit, misalnya mata dan bibir.
Cara untuk menduplikat ini bisa dengan Ctrl + J, atau dengan menarik nama layer ke arah icon Create New Layer.

Langkah 4
Pilih menu Image > Adjustment > Posterize. Isikan nilai yang kecil. Misalnya 4.

tutorial photoshop trace efek kartun 3

Tujuan langkah ini adalah untuk mengurangi jumlah warna yang digunakan.

Langkah 5
Duplikat lagi layer foto yang sudah diposterize ini. Ubah blending option menjadi Darken.

tutorial photoshop trace efek kartun 4

Pilih menu Filter > Blur > Gaussian Blur. Atur nilai Radius secukupnya, sambil melihat gambar aslinya (jangan melihat gambar preview pada kotak dialog Gaussian Blur). Tujuan langkah ini adalah untuk membuat agar muncul perbatasan yang lebih tegas pada tiap warna yang ada.

tutorial photoshop trace efek kartun 5

Langkah 6
Sekarang kita mulai langkah pembuatan layer untuk melakukan trace.
Buatlah sebuah layer baru, dengan cara melakukan klik pada icon Create a new layer (di gambar dibawah ini saya tandai dengan lingkaran merah) . Kemudian ubahlah nilai opacity pada layer ini hingga 0% (saya tandai dengan lingkaran biru).

tutorial photoshop trace efek kartun 6

Langkah 7
Pilih Pen tools pada tool box photoshop (lingkaran merah pada gambar tutorial photoshop di bawah ini).

tutorial photoshop trace efek kartun 7

Kemudian lakukan pengaturan pada option bar. Pilihlah icon Shape layers (gambar lingkaran biru). Klik icon segitiga geometri option (gambar lingkaran hijau), kemudian beri tanda cek pada pilihan Rubber Band.

Di sebelah kanan dari pengaturan tersebut, terdapat beberapa icon lagi (gambar lingkaran ungu). Tentunya sudah Anda pelajari pada tutorial photoshop sebelum ini. Jika belum, silahkan dibaca dulu pada Cara Pembuatan Shape.

Sedangkan tentang penggunaan pen tool bisa dibaca pada Tutorial Photoshop yang judulnya Membuat Seleksi Dengan Path.

Langkah 8
Buatlah bentuk shape menggunakan Pen tool. Buatlah mengikuti bentuk wajah pada foto.

tutorial photoshop trace efek kartun 8

Buatlah garis path ini melingkar hingga menyambung dari titik awal sampai akhir, sehingga terjadi sebuah bentuk bangun.

tutorial photoshop trace efek kartun 9

Langkah 9
Ulangi langkah ke-6 dan ke-7, namun kali ini buatlah bentuk shape pada area warna yang lain. Setiap bentuk shape dibuat pada sebuah layer baru.

tutorial photoshop trace efek kartun 10

tutorial photoshop trace efek kartun 11

Jumlah bentuk shape yang dibuat kita batasi antara 2 sampai 4 warna saja.

Langkah 10

Ubahlah nilai opacity pada layer-layer shape yang sudah kita buat tadi. Opacity kita buat hingga 100%. Sehingga nampak foto tertutupi oleh warna-warna.

Untuk mengubah warna pada setiap layer shape, lakukan dengan cara melakukan klik 2 kali pada thumbnail layer-nya. Kemudian pilih salah satu warna.

tutorial photoshop trace efek kartun 12

Sebagai panduan dalam memilih warna-warna kulit, berikut ini saya sertakan beberapa warna yang bisa Anda gunakan.

tutorial photoshop trace efek kartun 13

Silahkan disave gambar contoh warna kulit ini. Walaupun tidak saya sertakan kode warnanya, tentunya Anda bisa menentukan sendiri dengan Eyedropper tool.

Ubahlah setiap warna pada semua bagian wajah tersebut.

tutorial photoshop trace efek kartun 14

Saat membuat bentuk shape pada area warna yang lain, jika ada layer yang menutupi sehingga kita kesulitan untuk menentukan bentuk shape, maka untuk sementara icon mata pada layer yang menutupi bisa dimatikan dulu atau di kurangi dulu opacity-nya.

tutorial photoshop trace efek kartun 14a

Kemudian ulangilah lagi membuat bentuk shape pada semua bagian tubuh, hingga keseluruhan foto tertutup oleh bentuk-bentuk shape.

tutorial photoshop trace efek kartun 15

Pada bagian mata dan bibir, karena bagian ini termasuk bagian pokok dalam mengenali wajah seseorang, kita perlu mematikan dulu beberapa icon mata pada palet layer. Sehingga kita bisa membuat trace dengan melihat bentuk aslinya yang belum ter-posterize.

Untuk bagian jenggot, saya menggunakan Brush tool berukuran kecil yang disapukan pada gambar dengan pengaturan Brush preset Scattering.

Langkah 11
Untuk membuat latar belakang pada foto, buatlah sebuah layer baru yang diletakkan pada urutan sebelah bawah dari bentuk-bentuk shape tersebut. Layer baru ini bisa diisi warna sesuka Anda, dengan memilih menu Edit > Fill.

tutorial photoshop trace efek kartun 16

Warna tidak harus putih, Anda bisa juga menggunakan warna-warna lain, misalnya dengan Gradient Tools seperti berikut ini.

tutorial photoshop trace efek kartun 17

Jika semua gambar akan dijadikan satu, bisa dilakukan dengan memilih menu Layer > Flatten Image.

Selamat mencoba tutorial membuat kartun dengan Photoshop ini.

Membuat Karikatur Bergaya Ade Ray

Pertama tama saya mengucapkan Salam Grafis kepada Teman teman semua nah pada kali ini saya ingin berbagi Ilmu tentang pembuatan poto menjadi Caricature yang sering kita liat di koran, Buku Komik Pada Tutorial kali  ini saya menggunakan Program Photoshop CS3 untuk membuat Caricature langkah langkahnya sebagai berikut :

Langkah 1
Seperti biasanya kita jalankan Program Photoshop clik file pilih open Load gambar objek kedalam Photoshop.
image ilmugrafis.com
contoh gambar/foto yang akan dijadikan karikatur

Langkah 2
Objek dan Background harus kita pisahkan terlebih dahulu kita harus menghapus area beground. Disini saya menggunakan Tool Extract. Untuk menghapus pada area beground Pilih menu Filter pada menu bar dan pilih  Extract.

Langkah 3
image ilmugrafis.com
Gunakan Edge HighLighter  tool  pada menu bar yang paling atas untuk menyeleksi objek. Sambil menekan Control  pada Keyboard agar seleksi menempel persis pada tepi yang diseleksi.Tool Option.  Brush Size = 20, Highlight = Grend, Fill = Blue. Setelah proses seleksi sudah selesai gunakan Fill tool untuk memblok pada area Objek yang kita seleksi . Akan nampak berwarna biru itulah objek yang diambil Liat gambar (2) jika semua sudah dilakukan lalu Clik OK.

Langkah 4
image ilmugrafis.com
Kira – kira hasilnya seperti gambar di bawah ini. Dan selanjutnya Seleksi di bagian kepala Menggunakan Polygonal Lasso Tool kalo sudah terseleksi tekan Control +J pada Keyboard untuk menggandakan objek hasil seleksi di bagian kepala.

Langkah 5
image ilmugrafis.com
Kemudian Clik Layer kepala hasil duplikat tadi, di sebelah kanan bawah  pada menu layer.Terus tekan Control +T pada keyboard dan perbesar objek kepala liat gambar 01. Lalu Clik layer utama yaitu bagian objek tubuh, terus tekan Control +T lagi lalu perkecil bagian objek tubuh liat gambar 02.

Langkah 6
image ilmugrafis.com
Jika sudah melewati proses langkah 3, 4 dan 5 kemudian pengerjaan Modifikasi objek,Kepala dan tubuh. Pilih Layer Kepala dari hasil duplikat  pada menu layer sebelah kanan bawah setelah itu Clik menu Filter pilih Liquify  lalu pilih Forward dan Geser Pixel, objek sesuai keinginan , Creative masing masing. Setingan Tool Option. Brush Size = 311, Brush Density = 50, Brush Pressure = 100. Gunakan Bloat tool untuk memperbesar bagian mata. Untuk Brush Size nya sesuaikan dengan besarnya objek bola mata. Jika sudah selesai Clik OK.

Langkah 7
Kemudian kerjakan objek tubuh. Clik Layer tubuh pada menu layer sebelah kanan bawah lalu Clik menu Filter lagi dan pilih Liquify. lalu Pilih Forward proses pengerjaanya sama persis seperti pada langkah : 6.  Setingannya pun sama. Kira kira hasilnya seperti pada Gambar 05. Tambahan untuk memperkecil bagian objek bisa juga menggunakan pucker tool.
image ilmugrafis.com

Langkah 8
image ilmugrafis.com
Sekarang tinggal pengerjaan pewarnaan. Untuk langkah awal Clik layer di sebelah kanan bawah pada menu layer pilih objek kepala lalu siapkan Brush tool master diameter 65px dan ubah warna Brush menjadi putih. Opacity 8% dan sapukan di bagian area yang di tentukan , selera masing masing. Contoh: liat gambar di bawah ini. Dan setelah itu rubah warna Brush menjadi hitam dan sapukan di bagian lekukan garis wajah Alis, bulu mata, rambut.

Langkah 9
image ilmugrafis.com
Kemudian kerjakan objek bagian tubuh. Siapkan Brush tool master diameter nya di ubah menjadi 30px dan rubah warna brush menjadi putih Opacity 8% lalu sapukan di bagian area badan, tubuh. Setelah selesai rubah kembali warna Brush menjadi hitam dan sapukan di bagian lengan tangan atau garis lekukan tubuh celana dan sepatu. Selanjutnya rubah kembali warna brush menjadi putih dan sapukan di area celana dari bagian paha sampai kaki.

Langkah 10
(A.) Selanjutnya lakukan Group objek kepala dan objek tubuh dengan tujuan memudahkan proses finising pewarnaan. Caranya : Clik layer kepala lalu tekan shift pada keyboard dan Clik layer tubuh. jika layer kepala dan layer tubuh sudah terseleksi tekan Control+G Pada keyboard.
image ilmugrafis.com
(B.)  Clik layer yang telah di Group tadi terus clik menu Layer di atas pada menu Bar. Lalu pilih New Adjustment Layer dan pilih Posterize atur Level menjadi 75 lalu Clik OK. Terus Clik lagi New Adjustment Layer dan pilih Level dan clik Auto. Lalu Clik lagi New Adjustment Layer dan pilih Curves atur output=140 dan Input= 115 lalu Clik OK.

Langkah 11
image ilmugrafis.com
Berikutnya  Clik objek yang telah di Group. Lalu ubah warna layernya menjadi Overlay .Clik menu layer di sebelah kanan bawah  dan ubah menjadi Overlay. Lalu Opacity turunkan menjadi 80%

Langkah 12
Jika proses pewarnaan sudah selesai load gambar beground ke dalam photoshop tujuanya untuk memberikan beground pada objek. Kemudian Clik layer beground yang baru di load tadi lalu clik move tool dan tarik beground ke dalam objek yang telah di caricaturekan lalu tekan Control +T pada keyboard dan sesuaikan dengan ukuran Canvas frame objek. Setelah itu Clik Layer >> Arrange dan clik send to back. Tujuannya supaya gambar beground berada di posisi paling belakang.

Langkah 13
Beri hiasan pada objek supaya kelihat lebih manis misalanya binatang atau objek  objek benda yang mengandung Vector, berbentuk vector. Lalu Clik File pada menu bar di atas pilih save AS (PSD) dan (JPEG) Tujuan Save AS (PSD) supaya gambar bisa di edit ulang dan di perbaiki.
Hasilnya
image ilmugrafis.com
KArikaTur berGaya Ade Rai…

Manipulasi Wajah Dengan Efek Typography

Setelah di Tutorial sebelumnya kita belajar Seni karikatur , kali ini kita belajar manipulasi foto dengan efek Typography Photoshop bersama ilmuGrafis
Peluncuran Tutorial ini (ceile “peluncuran” kayak Roket aje meluncur, wkwkwk) bertepatan dengan 1 Ramadhan. tak lupa seluruh Staff dan Teamz ilmuGrafis mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa bagi yang menjalankannya semoga lancar dan diberikan kekuatan. Amin

Untuk mengisi waktu tidak ada salahnya kita belajar Photoshop, Berikut langkah – Langkah Manipulasi Wajah dengan Efek Typography :

1. Pilih file yang akan diedit
Pilih file dengan contrast yang bagus. Buka pada photoshop. File-Open.
image ilmugrafis

2. Ketik tulisan yang akan dijadikan mask pada wajah
Tulisan yang digunakan usahakan dengan ukuran yang agak kecil dan padat menutup semua bagian wajah.
image ilmugrafis

3. Seleksi contrast wajah
Pada tahap ini kita sembunyikan dulu layer tulisannya dengan menghilangkan tanda mata di samping layer.
Kemudian lakukan seleksi pada wajah, dengan Select- Color Range. Kemudian OK.
image ilmugrafis
Setelah mendapatkan hasil seleksi, tekan Ctrl+J untuk membuat layer untuk hasil seleksi.
Tekan Ctrl+Shift+U, untuk membuat gmbar menjadi hitam putih/ Desturate.
image ilmugrafis
Lalu tekan Ctrl+L, atur setting Level seperti gmbar untuk mendapatkan gelap terang yg lebih jelas.
image ilmugrafis

4. Masking pada Wajah
Sebelumnya sembunyikan layer background/ gmbar asli dengan menghilangkan tanda mata di samping layer.
Tampilkan kembali layer tulisan, atur posisi pas dengan wajah.
image ilmugrafis
Kemudian seleksi gambar wajah. Tekan dan tahan Ctrl dan klik pada kotak layer wajah.
image ilmugrafis
Setelah terseleksi, kita lakukan masking pada tulisan. Aktifkan layer tulisan, tekan dan tahan tombol Alt dan klik pada tombol thumbnail Add Layer Mask.
image ilmugrafis
Setelah mendapatkan hasil masking seperti ini (pada Gambar), Lakukan invert, tekan Ctrl+I dan sembunyikan layer wajah (Layer 1).
image ilmugrafis
Dan hasilnya:
image ilmugrafis

5. Finishing
Pada sisi luar wajah terdapat hasil seleksi yg belum rapi, kita hapus dengan eraser tool, atau pada layer mask juga bisa.
Klik kanan pada layer tulisan, pilih Blending Option- Gradient Overlay.
image ilmugrafis
dan hasilnya:
jika hasilnya terlalu terang, bikin layer baru dengan warna gelap, Blending Mode= Overlay
image ilmugrafis

Hasilnya:
image ilmugrafis

Aplikasikan ke apapun yang kamu suka!😀
effect typography

Efek Televisi 3D Object Menembus Batas

Televisi 3 Dimensi, iklan – iklan produk televisi LCD ini banyak sekali terlihat di papan – papan reklame, brosur, dan media promosi lainnya. Pasti banyak yang berfikir bagaimana bisa membuat efek seperti ini? apa rahasianya? oke tidak perlu sampai berlebihan karena hal itu bukanlah sesuatu yang susah jika kita mengetahui langkah atau prosesnya. Pada tutorial photoshop photo efek kali ini penulis akan memberikan tips dibalik pembuatannya atau dalam kata kerennya (behind the scene) gambaran cara pembuatan efek object menembus batas. Apakah itu?? 2 rahasia itu adalah imajinasi (permainan layer) dan teknik seleksi. Bagi yang masih belum mengerti tentang apa itu seleksi bisa membaca 2 tutorial ini: Seleksi Objek pada Photoshop – Select – Deselect – Inverse dan Sekilas Penjelasan Tentang Layers Photoshop

Oke sekarang mari coba langkah – langkahnya:

1. Kita cari dulu object gambar yang akan diedit dengan bantuan paman Google Service:
caranya ketik saja keyword yang sesuai misalnya LCD TV, animal, dll lalu cari gambar yg sesuai

disini penulis menggunakan 2 gambar yaitu LCD TV dan Parrot (kakak tua)
image ilmugrafis
a. Gambar Televisi

image ilmugrafis
b. gambar parrot (kakak tua)

Lalu buka program Photoshop dan open file gambar tersebut ke dalam photoshop (File >> Open …)

2. Buat Lembar kerja Baru (tekan CTRL + N) lalu atur
Name : ilmugrafis televisi 3D
Preset : custom
Width (panjang lembar kerja) : 550 pixels
Height (lebar lembar kerja) : 400 pixels
Resolution : 72 pixel per inch
RGB 8 bit, background white
Kalau sudah tekan OK

3. Gabungkan kedua gambar (gambar televisi dan gambar kakak tua) ke dalam lembar kerja baru
image ilmugrafis
– Caranya: gunakan Move Tool, tahan klik kiri pada gambar lalu geser ke lembar kerja baru
Jika anda belum paham bisa membaca tutorial ini Menggabungkan Gambar ke Dalam 1 Kanvas
– Lalu gunakan Transform tool untuk menyesuaikan ukuran kedua gambar
Jika anda belum paham bisa membaca tutorial ini Penjelasan dan Penguasaan Teknik Transform

3. Hilangkan Background pada TV
caranya: Aktifkan Layer 2 (televisi dengan mengeklik layer 2 pada pallete layer) klik Magic Eraser Tool lalu klik kanan pada objeck putih di area bawah tv
image ilmugrafis

4. Hilangkan gambar Di Televisi
image ilmugrafis
Gunakan Rectangular Marquee Tool, buat seleksi di area gambar layar TV lalu tekan tombol Delete pada keyboard , tekan CRTL + D untuk menghilangkan seleksi
Nah sekarang kita sudah punya gambar LCD TV dengan object kakak tua, sekarang tinggal memberi efek atau kesan Paruh kakak tua keluar dari LCD TV

5. Menyeleksi dan memanipulasi Kepala kakak tua dan LCD TV
ini langkah yang terakhir, disinilah imajinasi kalian harus bermain, pertama ubah mode layer 2 ke mode invisible (tidak terlihat) dengan cara klik logo mata layer 2
image ilmugrafis

selanjutnya kita klik Layer 1 (gambar kakak tua) pada pallete layer, jadi layer yg aktif berwarna biru
jika anda bingung dimana letak pallete layer silahkan klik LAYOUT PHOTOSHOP

buat seleksi anda bisa menggunakan teknik seleksi yang anda kuasai, disini penulis menggunakan Poligonal Lasso Tool
image ilmugrafis

Berikutnya kembali aktifkan Layer 2 (gambar televisi) ubah ke mode visible (dengan tanda mata),
image ilmugrafis
lalu tekan tombol Delete pada Keyboard

Hasilnya,…
image ilmugrafis
Wow LCD 3 Dimensi

kita bisa sedikit bermain imajinasi lagi, caranya bisa dengan menghilangkan/menghapus bagian bawah dan memberikan background putih, dll
image ilmugrafis
Sesudah membuat LCD TV dengan Photoshop tidak ada salahnya jika kita nonton TV bareng Rifky ENTERTAINMENT
Terus berlatih dan mencoba mengembangkan imajinasi, karena semua hal yang kelihatan rumit berawal dari tips yang sederhana
Terima kasih
Semoga bermanfaat